Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе.
Для обучающихся школы организовано бесплатное горячее питание (завтраки) для обучающихся 1-4 классов,  двухразовое горячее питание , а также горячее питание для обучающихся  в лагере с дневным пребыванием .

Основными задачами школы по организации горячего питания обучающихся являются:

  • Создание благоприятных условий для организации питания обучающихся;
  • Развитие новых форм обслуживания и повышения культуры питания обучающихся;
  • Укрепление и модернизация материальной базы помещений буфет-раздаточной школы;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания обучающихся;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей).
Положение об организации горячего питания обучающихся в школе СМОТРЕТЬ

 

Питание организовано в соответствии с требованиями санитарных норм  и «Рекомендованным двухнедельным цикличным меню для предприятий школьного питания».
Питание в школу поступает как готовая продукция, контроль за качеством блюд осуществляет бракеражная комиссия через бракеражный журнал.

 

Примерное (дифференцированное) двухнедельное цикличное меню

 

Буфет - раздаточная рассчитана на 65 посадочных мест.

 

В школе  функционирует буфет. В течение всего учебного года проходит работа по организации питания обучающихся, составляется график питания классов. Организовано дежурство учителей, имеются стенды со сменными страницами, где размещено меню, график приема пищи обучающихся, график дежурства в буфет-раздаточной, памятки для обучающихся и их родителей (законных представителей), а также педагогов школы по организации питания. Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.  Буфет-раздаточная полностью укомплектована  необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

 

С 01.09.2024 года все обучающиеся 1-4 классов получают бесплатный завтрак.

 

В соответствии с постановлением администрации города Дзержинска от 30.10.2023 г. № 4443 «Об установлении стоимости питания в день на одного обучающегося в муниципальных общеобразовательных организациях» и в целях обеспечения учащихся полноценным питанием в соответствии с санитарными нормами с 06.11.2023 г. определена стоимость рациона питания в сумме 212 рублей ПОДРОБНЕЕ:
завтрак составляет – 85 рублей, обед – 102 рублей
Для обучающихся, посещающихся ГПД, необходимо дополнительно предусмотреть стоимость полдника в сумме 25 рублей.

 

С 01 января 2021 года вступили в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.10.2020 № 32 (зарегистрированы Минюсте России 11.11.202 № 60833), которыми установлены единые требования к организации питания детей всех возрастов, находящихся в различных типах и видах организаций с учетом принципов здорового питания и времени нахождения в организациях.  ПОДРОБНЕЕ

 

Дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных организациях

    В городском округе город Дзержинск Нижегородской области для обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях предусмотрено бесплатное питание для следующих категорий:

- бесплатное одноразовое питание (завтрак) для обучающихся 1-4 классов на основании ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- бесплатное двухразовое питание (завтрак, обед) для членов семей участников специальной военной операции (в том числе после возвращения (демобилизации) из зоны проведения СВО), либо участников специальной военной операции, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, на основании решения городской Думы города Дзержинска от 1 февраля 2024 года № 574 «О дополнительных мерах социальной поддержки», постановления администрации города Дзержинска Нижегородской области от 20 марта 2024 № 1013 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей».

 

 

График посещения буфет-раздаточной смотреть

 

Оплату горячего питания вы можете произвести:
  • Через кассира индивидуального предпринимателя Шепеленко Е.В. (каждый понедельник с 8.00-10.00 без процентов).
Контроль за организацией и качеством питания обучающихся осуществляется в соответствии с Положением о Бракеражной комиссии смотреть.

 

В нашей школе созданы  комиссия по контролю за качеством и организацией питания школьников и комиссия родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся (Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся смотреть), которая работает в соответствии с утвержденной Программой деятельности.

 

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания (смотреть)

 

Ответвственый за организацию питания в школе - Мальцева Алла Викторовна, социальный педагог, тел: 8(8313)36-03-47
Итоги работы родительского контроля за 2022-2023 учебный год смотреть

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе.

Полноценное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие организма ребенка, его физиологические потребности в основных питательных элементах.

Организация школьного питания в целях гармоничного роста физического и нервно-психического развития, работоспособности и успешного обучения детей, качественного и сбалансированного питания школьников основывается на следующих принципах:

1.      Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратами организма во все возрастные периоды.

2.      Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.

3.      Физиологически обоснованное распределение количества пищи в течение дня.

4.      Соответствие ежедневного меню двухнедельному, согласованному с Роспотребнадзором и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному питанию.

5.      Повышение доступности и качества школьного питания.

6.      Развитие системы контроля за организацией питания.

7.      Увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Первый год школа сотрудничает с индивидуальным предпринимателем И.В. Шепеленко. Она организует питание учащихся  и сотрудников школы. Питание осуществляется в следующем режиме

·         2-х разовое питание (завтрак и обед)

·         3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) для учащихся, посещающих ГПД.

В нашей школе нет столовой только буфет - раздаток. Пища к нам поступает как готовая продукция, контроль за качеством блюд осуществляет бракеражная комиссия через бракеражный журнал по оценке качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

В школе функционирует буфет. Питьевой режим в школе осуществляется через бутилированную (расфасованную в ёмкости) питьевую воду. ПОДРОБНЕЕ

Наличие охранно-пожарной сигнализации. 

Наличие тревожной кнопки (вневедомственная охрана).

Плановое техноческое обслуживание и ремонт установок тревожной кнопки 

Наличие видеонаблюдения внутри здания и на территории школы.

Наличие медицинского кабинета. С целью создания условий для охраны здоровья обучающихся в школе имеется медицинский кабинет, функционирующий согласно графика работы медицинского работника.  

Меню ежедневного горячего питания

23.12.2024г.

/food/2024-12-23-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

20.12.2024г.

/food/2024-12-20-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

19.12.2024г.

/food/2024-12-19-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

18.12.2024г.

/food/2024-12-18-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

17.12.2024г.

/food/2024-12-17-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

16.12.2024г.

/food/2024-12-16-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

13.12.2024г.

/food/2024-12-13-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

12.12.2024г.

/food/2024-12-12-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

11.12.2024г.

/food/2024-12-11-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

10.12.2024г.

/food/2024-12-10-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

09.12.2024г.

/food/2024-12-09-sm.xlsx ( МБОУ "Средняя школа №1" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

 Персонифицированное меню

На основании приказа департамента образования администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 15.02.2021 №105п «О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск» в школе ведется мониторинг с целью выявления обучающихся, получающих начальное общее образование и нуждающихся в лечебном и диетическом питании (наличие медицинского заключения с указанием диетического стола обязательно).

     На 02.09.2024 детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании — нет.

Нормативные документы и полезная информация

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В 2024-2025 учебном году школа сотрудничает с индивидуальным предпринимателем Шепеленко И.В. на основании заключенного  контракта  от 14.08.2024 г. № 739/24.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Пищевые и продовольственное сырьё поставляется индивидуальным предпринимателем Шепеленко И.В. на основании заключенного  контракта  от 14.08.2024 г. № 739/24

Ответы на вопросы родителей по питанию

Имеющиеся у Вас вопросы Вы можете задать по телефону горячей линии МБОУ "Средняя школа №1"  8(8313)36-03-47 с понедельника по пятницу с 13.00 до 16.00

 

Наверх